Los días 19 y 20 octubre de 2019 en la Hípica el Mas de Xeta, en Luchente (Valencia), se celebró el Campeonato de la Comunidad Valenciana de Concurso Completo 2019.

El campeonato comenzó el sábado con una reunión técnica previa con todos los participantes, en la que se explicaron los detalles técnicos de la prueba y se resolvieron las dudas reglamentarias pertinentes, debido a la complejidad de esta competición. Después de esta reunión y antes de comenzar la prueba de doma, se realizó una revisión veterinaria en la que resultaron aptos todos los caballos y ponies.

El Sábado al mediodía la competición comenzó con la prueba de doma que fue ganada en Adultos por Marcel Borkowski con “Samba pa ti”, en Juveniles la prueba de doma fue ganada por Paola Antonini con “Zonestral” y Tamika Borkowski con “Royal Magic” ganó la prueba de doma de infantiles y con “Rovel”, ganó la prueba de doma de Ponis C. Tras finalizar la prueba de doma se procedió a la revisión a pie del recorrido de Cross.

El Domingo se corrió en primer lugar la prueba de Cross, la cual fue ganada en Adultos,  por Marcel Borkowski con “Samba pa ti” y mantenía así el primer puesto de la clasificación de adultos. En Juveniles el ganador de la prueba de Cross fue Didac Sivera con “Coral”, en infantiles fue Lorena Alcaraz Hofner con “Casanova” y en Ponis C Lorena Alcaraz con “Golden Dream”. Después de la prueba de Cross se realizó una segunda revisión veterinaria previa a la prueba de Salto.

La prueba de Saltos de Adultos, que fue ganada por Sandra Hofner con Cindy Thuender, con un único cero, no fue suficiente para recuperar los puntos de penalidad por tiempo que obtuvo en el Cross y tuvo que conformarse finalmente, con la medalla de bronce. Marcel Borkowski con “Samba pa ti”, después de dos derribos en la prueba de saltos, consiguió la medalla de plata y cedió el liderato de la clasificación general en favor de Julián Sabater con “Alina”, que con un solo derribo en la prueba de Saltos, conseguía la medalla de oro que lo acreditan como Campeón absoluto de Concurso Completo de la Comunidad Valencia 2019.

En juveniles, Borja Fenol con “Dacoste”, con un solo derribo ganó la prueba de saltos, pero no consiguió arrebatar el liderato a Didac Sivera con “Coral”, por lo que la medalla de plata fue para  Borja Fenol con “Dacoste” y la medalla de oro de juveniles fue para Didac Sivera con “Coral.

En infantiles, Lorena Alcaraz con Casanova ganó la prueba de saltos y mantuvo el liderato obtenido tras finalizar el cross sin penalización y se hizo con la medalla de oro, la medalla de plata fue para Tamika Borkowski con “Royal Magic”.

En ponis C Tamika Borkowski con “Rovell” ganó la prueba de saltos, manteniendo el liderato y consiguiendo la medalla de oro de su categoría. La medalla de plata fue para Lorena Alcaraz con “Golden Dream” y la medalla de bronce para Aitana Soto con “Cherokee”.

Además del Campeonato de la Comunidad de Concurso Completo 2019 se celebró una prueba de 60 cm, fuera del campeonato, cuyo primer puesto fue para Marta Martí con Trumam y el segundo lugar fue para Aitana Gregorio con “Taranto”

El concurso se celebró con una excelente deportividad de los jinete y perfecta organización por parte del club anfitrión, El mas de Xeta .